ЧТО ТАКОЕ ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ И ЗАЧЕМ ЕЕ СЧИТАТЬ?

Точка безубыточности – это объем выручки, который необходим, чтобы компания сработала в 0 и смогла покрыть все свои расходы.

Ее обязательно нужно знать каждому собственнику бизнеса, чтобы управлять доходной и расходной частью компании и как следствие, прибылью.

Как ее рассчитать: 

1. Определить выручку 

2. Определить список всех статей расходов и суммы по ним. 

3. Классифицировать все расходы на постоянные и переменные. Самый простой способ определить, является ли расход переменным – это ответить на вопрос: «Вырастет ли этот расход, если выручка компании увеличится в 10 раз?». Если вырастет, то расход переменный. 

4. Посчитать маржинальную прибыль компании по формуле
Выручка, (руб.) – Сумма переменных расходов, (руб.) 

5. Определить коэффициент маржинального дохода
KMR, (%) = Маржинальная прибыль, (руб.) / Выручка, (руб.) 

6. Посчитать точку безубыточности
Точка безубыточности, руб. = Сумма постоянных расходов, (руб.) / KMR, (%).

Посчитали, и что дальше ?

1. Используем ее при составлении бюджета на месяц и планов продаж.
Если плановая выручка меньше точки безубыточности, уменьшаем расходы. 

2. При появлении новых фиксированных расходов в компании или при изменении их размера пересчитываем точку безубыточности. 

3. Сравниваем с ней выручку текущего месяца. 

Если выручка меньше, чем точка безубыточности, это значит, что компания отработала в убыток. Необходимо срочно снижать расходы и обязательно бюджетировать все платежи, чтобы не попасть в кассовый разрыв.